Как правильно пасынковать помидоры, таким вопросом задаются многие огородники. Ведь от правильного формирования куста зависит будущий урожай. По своему происхождению томат – культура стелющая, с продолжительным вегетационным периодом роста. При росте растения из пазухи листьев появляются новые побеги (пасынки), у побегов образуются вновь побеги и так до бесконечности.
Представьте себе, если бы томат выращивался в естественной для него форме, какая бы огромная площадь потребовалась для его возделывания, так как побеги томата способны разрастаться до нескольких метров в диаметре. За несколько десятилетий люди «приручили» эту теплолюбивую культуру и возделывают в «прямостоячем» положении. Она с успехом выращивается практически во всех регионах, в том числе и в северных.
Томаты с бесконечным ростом стебля и побегов называют индетерминантными. Как правило, томаты с индетерминантыми признаками – это томаты со среднепоздними и поздними сроками созревания. И такие помидоры в северных регионах обычно выращивают в теплицах.
Как пасынковать помидоры в теплице?
В северных районах томат в теплицах выращивают в одностебельной форме, с удалением всех пасынков на растении. Можно формировать куст в 2— 3-стебля, все зависит от сорта и условий культуры. При формировании томатов в 2-стебельной форме оставляют хорошо развитый пасынок под первой цветочной кистью. А при выращивании в три стебля оставляют еще один нижний пасынок. Оставлять более 2-х побегов не рекомендуется.
Пасынкование очень важно при возделывании томатов. Этот простой прием позволяет перенаправить питательные вещества, которые бы затрачивались на активный рост пасынков, на развитие и созревание плодов. Кроме прищипывания пасынков, следует удалять листья. Удаляют только «отработавшие» листья. Такие листья легко определить – они становятся крупными и начинают желтеть (сначала нижние листья). Эти листья для томатов уже бесполезны.
Чтобы ускорить созревание плодов, используют еще один прием — прищипывают верхушку растений. Это делают за 3—4 недели до наступления осенних заморозков. На севере прищипку томатов делают ориентировочно 15-20 августа.
Пасынкование помидор в открытом грунте
Выращивание томатов на севере в открытом грунте становится редкостью. Огородники отдают предпочтение крупноплодным, «мясистым», с хорошими вкусовыми качествами, сортам и используют для выращивания теплицы.
Для открытого грунта высаживают скороспелые сорта, которые, как правило, имеют ограниченный рост (детерминантные). Технологии возделывания томатов в открытом грунте и в теплицах несколько отличаются. Есть свои плюсы и минусы.
Томаты с ограниченным ростом называют детерминантными. На основном стебле у них формируется 3-4 соцветия и дальше рост основного стебля прекращается. Под нижним соцветием образуется 3-4 пасынка. В основном к детерминантным относятся сорта томатов ранних и среднеранних сроков созревания, предназначенных для открытого грунта.
Например, посев рассады томатов для грунта производят в более поздние сроки – с середины марта до первой декады апреля. Для рассады достаточно света, она не вытягивается, растет крепкой. Рассаду для теплицы сеют в середине февраля-начале марта.
Помидоры в открытый грунт высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. При высадке растения в грунт, стебель заглубляют примерно на 10 см от корневой системы, но не закапывают пасынки. К моменту высадки внизу на стебле появляются 3-4 пасынка. Слабые пасынки отщипывают, развитые –оставляют. Обычно оставляют 2 пасынка, растущие в противоположные стороны друг от друга. Пасынкуют помидоры в дальнейшем по мере появления пасынков. Выведено много сортов, не требующих пасынкования.
Недели через 2-3 томаты окучивают, что способствует дополнительному образованию корешков, а значит, улучшается и питание растений. Прищипку верхушек растений не проводят.
Совсем несложные приемы, такие как пасынкование помидор, позволяют огородникам получать высокие урожаи.
Также читайте Как выбрать правильно семена томатов