Когда сажать озимый чеснок.
Сроки посадки озимого чеснока в разных регионах России значительно отличаются. В средней полосе России лучшее время посадки – начало октября. Многие огородники в северных регионах ориентируются именно на эти сроки, что ошибочно. Когда сажать озимый чеснок на севере? В северных районах, в частности в Сибири, озимый чеснок начинают сажать с середины сентября и до конца месяца.
Под чеснок отводят солнечные участки с хорошо дренированными плодородными почвами. Это обязательное условие для получения высоких урожаев культуры с непродолжительным периодом активной вегетации. Почву под посадку озимого чеснока готовят за 25-30 дней. Гряду хорошо перекапывают с перепревшим навозом или компостом и вносят комплексное удобрение с микроэлементами.
Чеснок выращивают на ровной поверхности и на грядах. Глубина посадки осенью– 5-7 см. При однострочной схеме с междурядьями – 45 см расстояние между растениями при посадке мелких зубков 4 см, крупных – 8 см. Необходимым условием благополучной перезимовки чеснока является хорошо развитая корневая система. Для активного роста корней луковичных растений благоприятна температура почвы (на глубине посадки) в интервале 8-12 °С. В зоне умеренного климата такая температура обычно устанавливается к концу сентября.
Посадка озимого чеснока
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы с зубками, четко обозначенными подпокровными, четко обозначенными сухими чешуями. Зубки разделяют незадолго до посадки, чтобы у них не пересыхало донце, где образуются корни. При посадке на глубину — 5-7 см чеснок, как правило, зимует успешно.
После посадки зубка в течение примерно 50 дней происходит укоренение: развитие в среднем около 30 корешков длиной до 20 см и начинается их ветвление. Одновременно, но очень медленно, идет развитие листьев. В годы с теплой осенью в случае ранней посадки листья могут отрасти до наступления холодов. Тогда при наступлении холодов необходимо гряду замульчировать торфом или опилками слоем 2-3 см, а весной следует все удалить. Чеснок достаточно морозоустойчив и практически никогда не вымерзает. Опасность для него представляют слишком переувлажненные участки – нередко чеснок погибает от выпревания и вымокания.
Когда сажать озимый чеснок бульбочками?
В первый год сеют бульбочки под зиму. Бульбочки высевают так, чтобы до наступления устойчивых морозов они могли хорошо укорениться. Посев проводят многострочными лентами с междурядьями 10-15 см, и в строчке расстояние между растениями 4 см. От такого посева получают крупные однозубки, которые высаживают на второй год. Можно однозубки не выкапывать, а оставить в гряде до следующего года. На следующий год из однозубки вырастает полноценная луковица с зубками. Кроме урожая луковиц на третий год формируются стрелки, образующие бульбочки.
Если озимый чеснок после хранения высадить весной, то он будет отставать в развитии, будет слабым, а в луковицах образуется меньше зубков. Если для озимых сортов не ставится задача получения бульбочек, то стрелки надо выламывать после отрастания на 10-15 см из пазухи последнего листа. Это способствует повышению урожая луковиц и укрупнению зубков. Молодые стрелки можно мариновать.
Когда убирать озимый чеснок
Убирают озимый чеснок в конце июля после усыхания и отмирания нижних листьев, яровой — на 2-3 недели позднее, после полегания листьев у 30 % растений. Запаздывать с уборкой крайне нежелательно, это может привести к нарушению прочности сухих чешуй, распадению луковиц и осыпанию зубков. Иногда сложно определить срок готовности к уборке озимого чеснока.
Рекомендуем выкопать 1-2 растения, и если большая часть корней у них уже отмерла, можно приступать к уборке. При ранней уборке невызревших растений возрастает вероятность поражения луковиц бактериальными болезнями. Чеснок, предназначенный для семенных целей, выкапывают позднее, чем продовольственный.
Во время уборки луковицы подкапывают, за стебли извлекают из земли и отряхивают, после чего просушивают вначале на грядках, затем в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на хранение обрезают корни и стебли, оставляя 1-2 см над плечиками луковицы. В процессе обрезки луковицы сортируют и отбраковывают поврежденные и больные. Продовольственный чеснок хранят в планчатых ящиках емкостью около 5 кг в 2-3 слоя или в косах.
Оптимальная температура хранения от -2 до +4˚С., относительная влажность воздуха 80 %. Помещение нужно периодически проветривать. Надо учитывать, что чем выше температура хранения, — тем больше потери массы луковиц от испарения влаги и дыхания. Убыль массы у ярового чеснока, имеющего большое число сухих покровных чешуй, обычно меньше, чем у озимого. Головки чеснока с сухими листьями можно сплетать в косы, в них луковицы хорошо проветриваются и долго сохраняются. Такие чесночные косы с вплетенными сухоцветами могут стать украшением кухни.
Новые сорта
Сорта чеснока обычно имеют небольшой район распространения. Чеснок-переселенец вначале резко отрицательно реагирует на изменение — природных условий, поэтому лучше выбирать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в данной местности. Приводим — краткое описание новых озимых сортов чеснока, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации за последние два года.
Антонник (выведен во ВНИИССОК Московской обл.) —сорт среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный: — в среднем 1,2 кг/кв. м. Луковица округлая, крупная, массой 50-80 г, состоит из 45 зубков. Вкус полуострый. Сорт устойчив к фузариозу.
Зубренок (ВНИИССОК Московской обл.) — сорт среднеспелый, стрелкующийся, урожайный. Луковица крупная, массой 50-75 г. Число зубков 4-6. Мякоть плотная, белая с розовым оттенком. Вкус полуострый. Сорт устойчив к фузариозу.
Назус (выведен ЗАО «Уральский центр перспективных технологий «Овощевод») — сорт среднеспелый, стрелкующийся, урожайный, зимостойкий. Луковицы крупные, округло-плоские, массой около 65 г. Число зубков 5-7, масса зубка 19 г. Вкус полуострый. Для сорта характерна выровненность луковиц и высокая товарность.
Репликант (авторский сорт А.Ф. Агафонова, ВНИИССОК) — среднеспелый, стрелкующийся, зимостойкий сорт. Луковица округло-плоская, массой 50-55 г, число зубков 7-11. Мякоть белая, плотная. Вкус острый. Устойчив к фузариозу.
Луковицы озимых сортов должны иметь диаметр не менее 25 мм, яровых —не менее 30 мм. Обязательно осмотрите луковицы перед посадкой. Вогнутое крошащееся донце — признак заражения нематодой; розоватая окраска сочных чешуй в нижней части — признак поражения фузариозом. Луковицы с такими признаками ни в коем случае нельзя использовать для посадки
Также читайте «Уборка картофеля. Хранение картофеля»