Когда начинается уборка картофеля?
В конце лета-начале осени для картофелевода наступает последняя стадия полевых работ. Немало сил, внимания и терпения потребуется в это время. Прежде всего нужно правильно установить срок уборки картофеля. Наибольший урожай получается при естественном подсыхании ботвы. Однако в северных районах из-за климатических условий уборка картофеля начинается, когда ботва еще зеленая и способна накапливать урожай. Причем, за каждый день вегетации клубни увеличиваются и способны принести добавку к урожаю 8-10 кг с сотки. При этом темпы прироста будут тем выше, чем лучше развита ботва и благоприятнее погода.
Хорошо, если удается посадить различные по скороспелости сорта: урожай созревает постепенно, при этом появляется возможность без спешки убрать сначала ранний картофель, высаженный пророщенными клубнями. Освободившийся участок можно повторно засадить овощными культурами — редькой, репой, укропом, редисом, салатом.
На семена ранний картофель убирают до поражения растений фитофторозом. Таким образом, удается предотвратить быстрое развитие опасной болезни на других сортах, появляется возможность отобрать лучшие клубни для будущего года. Затем убирают среднеспелые сорта, и, наконец, позднеспелые.
При уборке картофеля, если заранее не были выделены семенные участки, картофелеводу очень важно не потерять из виду растения с самой мощной ботвой и равномерно развитыми стеблями. У растений картофеля под воздействием разнообразных условий появляются не только отрицательные, но и положительные изменения, не связанные с изменениями генетики растений. Огородник должен регулярно осматривать свою плантацию, уметь подметить хорошо развитые, здоровые растения и при уборке лучшие клубни от них отобрать для размножения.
Уборка ботвы
Перед началом уборки картофеля следует подготовить участок. Определиться со способом уборки – скашивать ботву или нет. При естественном подсыхании ботвы у ранних сортов, картофель копают сразу без срезания ботвы. У средне и позднеспелых сортов скашивание зеленой ботвы производят механическим или химическим способом
Самый распространенный и привычный для огородника прием — скашивание ботвы. Прибегают к такому способу, когда климатические условия не позволяют картофельным посадкам закончить вегетационный период естественным путем (созреть). Срезание ботвы, как правило, проводят не ранее 5-7 дней до уборки картофеля. Ранняя срезка приводит к значительным потерям урожая до 20-25%. Скашивание зеленой ботвы способствует дозреванию клубней, что повышает их устойчивость к болезням и лежкость.
Химические способы обработки ботвы огородниками практически не применяются, но они имеют место. Десикация. За 7-15 дней до уборки картофеля, посадки обрабатывают химическими препаратами – медным купоросом 5% или хлоратом магния с помощью различных опрыскивателей. Химические растворы вызывают обезвоживание в растительных тканях растений и ботва быстро подсыхает. Подсыхание листьев и стеблей картофеля ускоряет естественные процессы созревания, поэтому значительно повышается урожай и качество картофеля. В солнечные дни ботва после обработки подсыхает за 3-5 дней, в дождливую погоду за 6-10 дней. При подсохшей ботве уборка облегчается тем, что клубни легко отрываются от стеблей.
Сеникация – еще один химический способ. Также при этом методе повышается урожай и качество картофеля. Посадки опрыскивают минеральными удобрениями. В частности применяют 20% настой суперфосфата. Опрыскивание проводят после цветения картофеля и только в сухую погоду. Обрабатывать перед дождем нельзя!
По сообщениям картофелеводов — любителей такой прием дает заметную прибавку урожая: у одних — 4 ведра, у других — 50 кг клубней с сотки. В годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы, эти приемы способствуют быстрому просушиванию посадок и улучшают условия сбора урожая.
Хранение картофеля
Копают картофель в сухую погоду. Выкопанные клубни рассыпают на открытом месте для просушки на 2-5 часов. После просушки его сортируют на продовольственный (едовой), семенной. Отбирают резаные клубни и клубни с трещинами.
Иногда затяжные дожди в период уборки делают картофель слишком влажным. Тогда его надо тщательно просушить, используя любые крытые помещения, и только потом закладывать на длительное хранение.
Издавна для хранения картофеля и других овощей используют простое сооружение – яма. Яму размещают на свободном сухом месте участка, там, где нет близко расположенных грунтовых вод. Картофель засыпают в яму на хранение. С наступлением холодов яму утепляют.
Огородники, проживающие в частных домах, хранят картофель в оборудованных подвалах. Для хорошей циркуляции воздуха подвалы должны быть оборудованы вентиляционными окнами. Вентиляция воздуха в подвале препятствует появлению сырости, что обеспечивает лучшие условия для хранения продукции. С наступлением морозов вентиляционные окна закрывают.
В течение 2-3 месяцев после уборки клубни картофеля находятся в состоянии покоя, не прорастая. Затем клубни начинают увядать, вследствие испарения влаги и появляются белые нитевидные ростки. Чтобы картофель как можно дольше находился в состоянии покоя и имел товарный вид следует поддерживать оптимальную температуру и влажность (80-90%) в подвале. Картофель для употребления в пищу хранят при температуре -5-7°, а семенной при температуре – 2-4°С.
Также читайте «Когда сажать озимый чеснок»