Терновник что это за растение. Описание, посадка, уход

Тёрн – это растение, которое известно своими мелкими, кисло-сладкими ягодами и колючими ветвями. Его часто путают со сливой, но у него есть свои особенности. В этой статье мы подробно разберём, что такое тёрн ягода, как её выращивать, ухаживать за ней и размножать.

Тёрн ягода описание

Тёрн (Prunus spinosa), или терновник, – это колючий кустарник или небольшое дерево из семейства Розовые. Он широко распространён в Европе и Азии. Дикий тёрн быстро разрастается, образуя густые заросли. Он хорошо переносит засуху, морозы и бедные почвы. На садовых участках используют в посадках для живой изгороди. Для употребления в пищу широкое распространение получили окультуренные сорта тёрна.

Чем отличается от сливы

Главное отличие полукультурного тёрна от сливы – размер и вкус плодов. Ягоды тёрна мелкие, около 1-1,5 см в диаметре, с толстой кожурой и терпким вкусом. Они созревают осенью и становятся слаще после первых заморозков. Листья тёрна меньше, чем у сливы, а ветви покрыты колючками.

Gardenmart24

Особенности посадки

Выращивание не требует сложного ухода, но важно правильно выбрать место и время посадки.

Как правильно сажать

Саженцы тёрна высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 50–60 см. Между растениями оставляют расстояние 2–3 метра. Корни засыпают плодородной почвой, утрамбовывают и обильно поливают.

В какое время сажать

Лучшее время для посадки – осень (сентябрь — октябрь) или ранняя весна (апрель). Осенняя посадка позволяет растению лучше укорениться до наступления морозов.

Популярные виды и сорта

Тёрн имеет множество разновидностей, включая дикие и окультуренные формы.

Кроссы

Кроссы – это гибриды тёрна с другими плодовыми деревьями. Популярные кроссы:

  • Тернослива – гибрид тёрна и сливы, дающий крупные и более сладкие плоды.
  • Тёрн с абрикосом – редкий гибрид с более мягкой мякотью.

Гибриды

Селекционные сорта тёрна, полученные И. В. Мичуриным путём опыления тёрна дикого пыльцой кадочного «Ренклода зелёного», обладают улучшенными характеристиками:

«Белый тёрн»

– выдаётся изумительно щедрой урожайностью. Красивые жёлтые с лёгким румянцем плоды буквально сплошными кистями покрывают невысокий (до 2 метров высотой) кустарник. Величина плодов около 2 см в диаметре, форма совершенно круглая. Мякоть желтоватого цвета, сладкого вкуса, довольно сочная. Косточка круглой формы, со слегка сжатыми боками, хорошо отделяется от мякоти.Созревание плодов наступает рано, обычно во второй половине августа. Плоды долго храниться не могут, но превосходны в вареньях и маринадах.

Тёрн ягода: описание, посадка, уход и размножение
Слева «родительская» пара: вверху — терн; внизу «Ренклод зеленый» Справа полученный гибрид «Терн десертный»

«Тёрн десертный»

– деревце высотой до 3,5 м. Плоды у него несколько крупнее, чем у «белого тёрна», чёрно-бурой окраски, часто имеют шероховатый, как бы кожный налёт. Мякоть плода плотного сложения, ярко-зелёного цвета. К концу созревания плоды приобретают чрезвычайно сладкий вкус с примесью лёгкой терпкости, которая придаёт вкусу плодов особенную пикантность. Плоды очень крепко держатся на ветвях и с большим трудом стряхиваются даже при полной спелости. Созревание происходит в конце сентября. Весенние заморозки не вредят плодам, напротив их вкус улучшается. Снятые с дерева плоды в фазе полной спелости очень долго сохраняются в свежем виде, не подвергаясь никакой порче, хорошо переносят далекую транспортировку.

«Ренклод терновый»

— репчатой формы и темно-бурой окраски плоды, усеянные по поверхности мелкими светлого цвета крапинками. Величина плодов диаметром более 2 см. мякоть плотная, зеленоватой окраски, приятного сладкого вкуса. Косточка совершенно круглой формы, с шероховатой поверхностью, как у типичного тёрна. Созревание происходит в начале сентября, плоды сохраняются в свежем виде до двух недель. Деревца выносливы, среднего роста, дают редкую корневую поросль. Ветви вырастают в широкую раскидистую крону. Этот гибрид отличается от других тем, что поверхность коры «ренклода тернового» покрыта лёгким войлочным налётом, чего нет у других гибридов.

«Тёрн сладкий»

— деревце, растущее высоким густым кустом. По качеству своих плодов похож с «Тёрном десертным». Он также дает очень вкусные сладкие с маслянистой мякотью плоды, величиной до двух см в диаметре. Мякоть ярко-зелёного цвета, приятного сладкого вкуса без всяких следов терпкости. «Тёрн сладкий» очень долго сохраняется в свежем виде и хорошо переносит транспортировку.

Правила ухода

Уход за тёрном включает полив, удобрение и обрезку.

Как поливать

Тёрн ягода засухоустойчива, но молодые растения требуют регулярного полива раз в 2 недели. В засушливые периоды взрослые кусты поливают раз в месяц.

Удобрение

Весной вносят азотные удобрения, летом – фосфорно-калийные для улучшения плодоношения. Осенью полезно мульчировать почву перегноем.

Обрезка тёрна

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют сухие, больные и загущающие крону ветви. Также можно формировать куст для удобного сбора урожая.

Как размножить тёрн

Размножение тёрна возможно несколькими способами: семенами, черенками и корневой порослью.

Размножение тёрна семенами

Семена стратифицируют (выдерживают во влажном песке при 2–5 °C в течение 3–4 месяцев), затем высаживают в открытый грунт весной. Ростки появляются через 1–2 месяца.

Размножение тёрна черенками

Летом нарезают полуодревесневшие черенки длиной 15–20 см, укореняют во влажном песке, поддерживая высокую влажность.

Как размножить корневой порослью

Корневая поросль – самый простой способ. Весной или осенью откапывают молодые побеги с корнями и пересаживают на новое место.

Болезни и вредители

Тёрн устойчив к заболеваниям, но может поражаться:

  • Клястероспориозом – грибковая болезнь, вызывающая пятна на листьях.
  • Монилиозом – приводит к засыханию цветков и плодов.
  • Тлёй и гусеницами – повреждают листья и побеги.

Для профилактики ранней весной проводят опрыскивание бордоской жидкостью, а от вредителей используют инсектициды.

Окультуренная тёрн ягода – это не только красивый кустарник, но и полезное растение с ценной ягодой. При правильном уходе он ежегодно радует урожаем, который можно использовать для варенья, настоек и других заготовок.

Азбука садовода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.