Плодовые культуры

Биологические особенности плодовых культур

Все плодовые культуры принято делить на группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные. Если применять более полную классификацию, то можно добавить еще две группы: субтропические и тропические породы. Семечковые породы: яблоня, груша, рябина, боярышник, ирга. К косточковым группам: вишня и слива — успешно выращиваются в северных регионах и дают высокие урожаи; черешня, абрикос, персик, миндаль, кизил и другие.

Орехоплодные –  это грецкий орех, фундук (фисташка), лесной орех (лещина), пекан, каштан.

Субтропические и тропические культуры в Сибири выращивают в домашних условиях на подоконнике. К субтропическим культурам в первую очередь относятся цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин; гранат, инжир, хурма. Тропические плодовые еще более широкая группа, главные из которых: банан, ананас, какао, кофе, манго и многие другие.

Отличительная особенность плодовых культур – их долговечность, многолетие и поликарпичность (многоразовость) плодоношения, чем они резко отличаются от овощных культур. Некоторые из них культивируются до 100 лет. Плодовые вегетативно размножаются. Большинство из них представляет собой два искусственно сросшихся организма (привитые). В пору плодоношения вступают не в год посадки, а через несколько лет. Они характеризуются сочностью и нежностью плодов.

Gardenmart24

Эти пять особенностей плодовых культур обуславливают более сложную агротехнику, чем однолетние овощные культуры. При выращивании плодовых применяются специальные приемы и способы вегетативного размножения, прививка, обрезка, индивидуальных уход за растениями, уборка, хранение плодов и тому подобное.

Плодовые семечковые культуры

Яблоня

Банки.ру - Мастер подбора карт  [CPL] RU

Культурные сорта яблони представляют собой деревья от 3-3,5 м до 10м высотой в зависимости от сорта. Яблоня сравнительно светолюбивая и требовательная к влаге и питательным веществам порода. Культивируется во всех зонах плодоводства, в том числе в районах рискованного земледелия, на различных почвах. Плодоносит на относительно коротких плодовых веточках.

Яблоня
Наливаются плоды яблони

Яблоня имеет ростовые и плодовые почки. Цветковые почки начинают закладываться чаще с июля. Цветки обоеполые; опыляются насекомыми (обычно пчелами). Яблоня практически самобесплодная, нуждается в опылении пыльцой другого сорта – сорта-опылителя. Корневая система мощная. Уходящая в землю до 4,5-8 метров. Долговечность дерева 30-50 лет, но в благоприятных природных условиях встречаются деревья намного старше.

Яблоня размножается прививкой (окулировкой) культурного сорта на подвоях, выращенных из семян диких форм местных яблонь. Для получения высоких урожаев необходим хороший уход, рыхление и удобрение почвы(особенно в первые 5 лет жизни дерева), поливы, правильная обрезка деревьев, своевременная борьба с вредителями и болезнями.

Груша

Груша перспективная и урожайная культура. Плоды ее высоко ценятся. Груша менее зимостойка, но более засухоустойчива, чем яблоня, благодаря мощной стержневой корневой системе, уходящей глубоко в почву до 8-10 метров. Это обеспечивает надземную часть влагой и питательными веществами, усвояемыми из подпочвенных слоев.

Груша – культура умеренного и южного климата (однако с успехом выращивают в Сибири в любительских садах). Она теплолюбива, светолюбива, относительно засухоустойчива. Растет деревом высотой 4-6 метров. Она отличается долговечностью. Средняя продолжительность культурного дерева на семенном подвое составляет 50-70 лет, а на вегетативном подвое (на айве) 25-30 лет. Вступает в плодоношение груша на 6-8 год.

Плодовые косточковые культуры

Слива

Ценная плодовая культура, занимающая по количеству насаждений второе место после вишни. Слива — дерево или кустарник, живет от 15 до 60 лет. Вступает в плодоношение с 3-4 лет. Урожай дает 15-30 кг с дерева и выше. Плоды сливы отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Поэтому ареал сливы обширен, начиная с крайнего юга до крайнего севера. Слива требовательна к почвам, теплу и влаге, хорошо растет на черноземах и суглинистых почвах.

Вишня

Вишня – многолетняя древняя культура, растущая в виде куста или дерева. В нашей стране вишня культивируется повсюду. Вишня менее требовательна к условиям произрастания и почти повсюду хорошо удается. Предпочитает супесчаный и рыхлый грунт. Начинает плодоносить на третий – четвертый год жизни и дает высокий урожай.

Культурные вишни принято делить на две группы – амарелли и марелли.

  1. Амарелли, или гриоты – со светло красными плодами, с неокрашенным соком и светло-зелеными листьями относятся к виду вишни обыкновенной.
  2. Марелли – с темными плодами, с окрашенным соком, главным образом кустарники или небольшие деревья с пониклыми ветвями и мелкими темно-зелеными листьями.

Размножается вишня в основном корневой порослью, а также прививкой. Привитые деревья вишни раньше вступают в плодоношение., чем порослевые. Вишня предъявляет более повышенные требования к условиям возделывания по сравнению с яблоней, грушей и сливой.

Орехоплодные

Лещина (фундук)

Относится к роду кустарников, реже к деревьям семейства березовых. Это единственный вид орешников, плодоносящих ежегодно. Цветет рано весной до распускания листьев. Опыляется ветром. Плоды располагаются по 1-3 вместе. Околоплодник (обертка) длиннее ореха. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, легко осыпаются. Плодоносить начинает на 3-4 год. Лещина зимостойка и засухоустойчива, плодоносит ежегодно. Для любительских садов это очень желательная, интересная и полезная культура. Однако в северных садах она очень редкая гостья.

Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Семена для посева можно использовать из средней полосы России, Хабаровского края и Амурской области, где лещина имеет наиболее длительный период покоя, что является гарантией от повреждения цветков весенними заморозками. Посев производят подзимний, так как при этом не требуется стратификации. Одновременно протравливают семена и лунки против мышей. Высевают по три –пять штук орехов в лунку в конце сентября – начале октября во влажную почву, удобренную перегноем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: