Как вырастить кофе у себя дома. Описание.
Кофе представляет собой вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5м. Листья большие, кожистые (10-15см), слегка волнистые. Цветки – белые, крупные. Плод – ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.
Как вырастить кофе. Размножение.
Как вырастить кофе в домашних условиях? Кофе — деревце теплолюбивое — родом из субтропиков, где температура в течение года не опускается ниже 16—18 С. Кофе возможно вырастить из свежесобранных семян, очищенных от красной оболочки. Вынутые из плода дольки (зерна) кофе серовато-зеленоватого цвета. Обжаренные зёрна темно-коричневого цвета для посадки не подходят. Семена замачивают на сутки в теплой воде для набухания, затем размещают во влажный субстрат. При температуре воздуха 28-30° ростки появляются на 7-10 день.
Для кофе готовят специальную почвенную смесь, состоящую из песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:4:4. В ящики, в которые будут высеваться зёрна, на дно засыпают дренажный речной песок слоем 2-3 см. Проросшие зерна кофе высевают в подготовленную емкость и присыпают песком слоем 2-3см. И пока не появятся всходы, ящики с посевами размещают под стекло или пленку. Полив проводят водой комнатной температуры через каждые 3-4 дня. Когда у растения появятся три листочка, их рассаживают по горшочкам.
Размещение.
Чтобы кофе хорошо рос, выбирают место, где для него будет достаточно света и тепла. Летом в помещении он предпочитает умеренную температуру – 22-25˚, а в зимнее время придерживаются температуры 18-20˚. В жаркое время растение опрыскивают водой. Стоит помнить, что кофе любит расти на одном постоянном месте, поэтому его рекомендуется не переставлять. Желательно на подоконник растение не ставить, так как летом через стекло будет жечь солнце (кофе не любит жару), а в зимнее время температура ниже +16˚ губительна для растения.
Уход.
В летнее время кофе обильно поливают и проводят опрыскивание растения. Каждый месяц для кофейного деревца делают подкормку органическими удобрениями, чередуя их с минеральными. Либо используют удобрения для цветов, в этом случае подкормку проводят 2 раза в месяц. Формируют форму деревца. На главном побеге (стволе) оставляют 3-4 основные ветки. По мере «взросления» деревца пересаживают в горшки побольше, пока диаметр горшка не достигнет 60 см.
Кофе начинает плодоносить в 3-4 летнем возрасте. На прошлогодних ветках появляются белые цветки, а через год после цветения созревают плодики. Кофейное деревце очень красиво смотрится, когда на нем ароматные цветочки и спелые ягоды. Ветки, которые плодоносили более 3-4 лет подряд вырезают «на кольцо». Созревшие плоды собирают и извлекают из них зерна и приступают к их приготовлению. Их сушат, затем обжаривают. Обжаренный кофе готов для употребления. Лучшие сорта кофе для выращивания в домашних условиях: Арабика и Рабуста.
Вредители и болезни.
В комнатных условиях основными вредителями, как у субтропических, так и тропических растений являются щитовка и паутинный клещ. Если в комнате, где находится кофе, круглый год поддерживается оптимальная температура 18-25˚, то растение хорошо развивается, растет и плодоносит. Но если температура в комнате длительное время будет ниже +16˚, то растение становится угнетенным и начинает погибать. В этот период есть вероятность развития болезни – сажистого гриба, от которого растение гибнет.
Вот, пожалуй, все важное о том, как вырастить кофе в домашних условиях. В основном, это тропическое растение прекрасно чувствует и растет в комнате.