Выращивание лимонов в домашних условиях
Выращивание лимонов в квартире — занятие приятное, но очень хлопотное. Изумрудные деревца лимонов, апельсинов, мандаринов можно выращивать на подоконниках даже в северных районах. Листья этих субтропических растений выделяют фитонциды, которые освежают и оздоровляют воздух в комнате. Красота этих растений неописуема.
Лимон в горшке – это вовсе не рядовой цветок в банке вроде герани. Цитрусовое растение – живая реликвия, которая десятки лет наполняет дом радостью, к нему привыкают, ежедневно беспокоятся о его росте и развитии. Лимонное деревце не только украшает комнату своим зеленым нарядом, но при заботливом уходе одно молодое деревце 5-7 летнего возраста дает в год от 15 до 50 плодов. Лимон дает урожай уже на третий год после его укоренения.
Как ухаживать за цитрусовыми?
Чтобы получить хороший урожай цитрусовых при содержании их в комнатных условиях, надо правильно содержать их в зимнее время и ухаживать за ними. В росте цитрусовых наблюдается периодичность. За год обычно наблюдается три периода, а при создании благоприятных условий периодов может быть больше.
В состоянии покоя в листьях и побегах цитрусовых накапливаются питательные вещества. Листья становятся крупными, более грубыми и темно-зелеными. Цитрусовые, выращиваемые в комнате – растения вечнозеленые.
Листья они меняют постепенно в течение 2-3 лет. Листья у них являются рабочим органом, поэтому они всегда должны быть чистыми. Желательно, чтобы небольшие деревца еженедельно принимали душ. Так как цитрусы это растения короткого дня, необходимо световой день сокращать до 12 часов, путем закрытия окон плотными шторами. Когда деревца вступают в пору плодоношения, ограничивать световой день не следует, так как будет задерживаться их рост и развитие. Как правило, все отразится на урожае. Для того чтобы крона цитрусовых росла «не однобокой», необходимо деревца поворачивать по часовой стрелке к свету на 1-2˚каждый день.
Под выращивание разных сортов лимона, мандаринов и апельсинов лучше использовать окна, выходящие на юг, юго-восток, запад. Некоторые сорта, как например, лимон Павловский, прекрасно себя чувствует и на западных окнах. Комнатные цитрусовые не переносят попадание прямых солнечных лучей. От этого листья желтеют и сохнут. Поэтому растения ставят на 1-1,5м от южного окна или на стекло вешают марлю, для рассевания лучей. Практика показала, что урожай комнатных лимонов, апельсинов, мандаринов, зависит от сорта, ухода за растениями, объема посуды.
Пересадка цитрусовых
Перевалка (пересадка) – одна из трудоемких и сложных операций при возделывании лимонов в комнате. Пересаживают лимоны часто, но как правило в ненамного больший горшок, по сравнению с первым. В этом есть смысл, так как в просторной посуде земля может испортиться – «закиснуть». Пересадку желательно проводить ежегодно в горшки или кадочки.
Комнатный лимон при хорошем правильном уходе может вырасти деревцем высотой 2-3 метра и давать до 150 полноценных плодов. Однако многие забывают, что лимон дерево и держат его в небольших цветочных горшках. От недостатка корневого питания растение плохо развивается, а иногда и погибает.
Лимон пересаживают из тесных для него горшков в большую деревянную кадку или ящик в плодородную перегнойную землю, перемешанную с песком. Деревянные кадки при постоянном поливе неприятно пахнут, поэтому их нужно обжигать с внутренней стороны паяльной лампой. В дне кадок делают примерно 10 отверстий диаметром 5 миллиметров.
При пересадке из горшка надо оставить на корнях лимона ком земли, в котором он рос, не тревожа корешков. Горшок или кадочка должны быть просторными. На дно укладывают нетолстый слой битого кирпича и засыпают хорошей приготовленной землей (можно парниковой). При пересадке не следует заполнять горшок землей доверху, иначе он будет стекать по стенкам горшка или кадки
Подготовка почвы для цитрусовых
Почву для цитрусовых готовят заблаговременно следующим образом: смешивают 85% дерновой (лучше из-под крапивы), такая почва имеет хорошую структуру и богата всеми питательными веществами. И добавляют к ней 10% перегноя навозного или листового, 4% речного песка и 1% древесной золы. Но и такая хорошо подготовленная почва может обеспечить питанием деревце лимона лишь на несколько месяцев. Необходимо лимоны постоянно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Если ваша комната просторная и светлая, деревца лучше сажать в кадки размером 50х30 сантиметров. В такой посуде лимоны лучше растут и дают обильный урожай. Между стенками нового горшка или кадки должно быть свободное пространство от корней в 2-3см. Кадочки лучше дубовые несколько суженые книзу. При пересадке для лучшего роста и развития растений надо добавлять навозный перегной.
Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – через 3-4 года. Если нет возможности пересаживать растения, надо заменить в горшке или кадочке верхний слой почвы на одну треть новым, составленным по описанной выше рекомендации или использовать дерновую землю. Пересадки прекращают, когда корневая система растения разовьется до 60 см в диаметре.
Выращивание лимонов. Уход за цитрусовыми
В первые дни после посадки или пересадки растения держат на светлом, но не на солнечном месте до тех пор, пока они полностью не приживутся. В летний период нужно проводить опрыскивание водой комнатной температуры два – три в день. Количество опрыскиваний зависит от температуры и сухости воздуха. Поливают умеренно, полезно с добавлением золы древесного происхождения.
Выращивание лимонов и уход за лимонами, апельсинами, мандаринами в зимнее время осложняется тем, что под подоконниками установлены отопительные батареи. От горячего воздуха растения начинают расти при коротком световом дне. Так как освещения не хватает, побеги и листья питаются веществами, накопленными в древесине. Поэтому деревца начинают сбрасывать листья. От таких деревцев ждать регулярного плодоношения не стоит.
Если цитрус сбросил листья, то он плодоносить долго не будет. Для регулярного плодоношения необходимо, чтобы у лимона были старые листья.
Зимой лимон не требует усиленного питания, поливов и освещения. Зимой поливать лимон надо только 1-2 раза в неделю, лучше снеговой водой, подогретой до 25-30°. В комнате с паровым отоплением обязательно требуется ежедневное 2-3 кратное опрыскивание листьев растений водой, так как цитрусовые выходцы из влажного приморского климата.
Как цитрусовым растениям хорошо перезимовать?
Некоторые практики делают поддоны под горшки. В эти поддоны ставят горшки с деревцами на подставках и наливают в них воду, чтобы увлажнить воздух. Создание такого микроклимата благоприятно влияет на развитие деревцев. Важно, чтобы горячий воздух не попадал на растения, для этого отопительные батареи сверху закрывают картоном. В зимнее время цитрусовые находятся в состоянии покоя. В этот период на подоконнике следует поддерживать влажность и температуру. Оптимальная, наиболее благоприятная температура для развития лимона летом 22-25°, зимой -12-14°.
Подсвечивание лимона. В зимнее время цитрусовым растениям необходимо дополнительно давать электродосвечивание – освещение электролампочкой в 200вт с рефлектором в течение 6-8 часов в сутки, в вечерние и ранние утренние часы, располагая источник света от растения на расстоянии 40-50 см.
С цитрусовыми не принято ставить рядом никаких других растений. Даже букет в дом не вносят, в целях ограждения их от болезней и вредителей, так как лимонам вредят не сами растения, а насекомые, которые с них могут перейти. Именно из-за различных вредителей в большинстве случаев гибнут лимоны у многих любителей-новичков.
Весной нужно усилить уход за растением, чаще подкармливать, поливать, рыхлить почву. Однако, надо всегда иметь в виду. Что нарушение установленного режима поливов и избыток органических удобрений вредны лимону.
Выращивание лимонов: удобрения, подкормки
Цитрусовое растение необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Молодые деревца, пока они не начали плодоносить, подкармливают только полным с микроэлементами. При плодоношении в почве должно быть достаточно минеральных солей, иначе деревце истощается. Поэтому начинают вносить минеральные удобрения, чередуя их с органическими, через каждые 15 дней. Дважды за лето все деревца подкармливают золой из травы. Золу высыпают слоем в 3-4 мм и равномерно перемешивают с верхним слоем почвы.
Как определить недостаток питания у лимона? Недостаток питания можно определить по внешнему виду деревца. При недостатке азота — образуются короткие междоузлия, мелкие пожелтевшие листья, тонкие ветки, мелкие цветки и незначительный прирост побегов. Когда растению не хватает фосфора листья желтеют и засыхают с краев, деревце цветет плохо. Недостаток калия у растений вызывает выделение клейкого вещества – камеди, листья становятся морщинистыми, побеги слабые и плохо растут.
Сколько надо оставлять цветков и плодов на лимоне? Чтобы растение смогло «прокормить» свои плодики, рекомендуется не оставлять их много. Например, в 1-й год плодоношения достаточно одного — двух, на 2-й год оставляете три — восемь, на 3-й год — десять — пятнадцать, на 4-й год – пятнадцать — двадцать пять. На каждый плод должно приходиться 10-12 листьев. Если растение недавно пересадили, то оставляют не больше 2-3 плодов, чтобы не допустить истощения растения. При слишком высокой температуре воздуха плоды могут опадать. Поэтому следует следить за температурой и влажностью воздуха. В период цветения лимона следует придерживаться температуры – 16-20°, а когда развиваются плоды – 18-22°.
Размножение цитрусовых растений
Выращивание лимонов без прививки. Культурный плодоносящий лимон (апельсин, мандарин) можно вырастить без прививки, путем укоренения черенков, взятых с урожайных деревьев, имеющих хорошие плоды, или выписать из питомниководческих хозяйств готовые саженцы укорененных черенков.
Формирование кроны деревьев. Правильно сформированное, красивое и компактное деревце выглядит нарядно. Лимон плодоносит на древесине вторых -третьих и четвертых порядков ветвления, поэтому сеянец начинают формировать с первого года прироста путем обрезки побега на высоте 15-20 см (на уровне пятого листа) с тем, чтобы вызвать разветвления. Необрезанный побег вырастает длинным (голенастым) без разветвлений. Появившиеся боковые побеги второго порядка снова обрезают, когда они достигнут длины 10-15 см. На третий и четвертый год лимон зацветает и дает первые плоды.
Сорта.
Сортов лимонов много, но наиболее урожайные и скороплодные, приспособленные к комнатным условиям, Мейера и Новогрузинский (Новоафонский), Павловский, Майкопский и др. Наибольшей популярностью пользуется лимон Мейера. Лимон Мейера зацветает уже через два года, а прививки апельсинов и мандаринов — через три года. Лимоны, выращенные в комнате, вкусные и ароматные. Кожура у них тоньше, чем у лимонов из открытого грунта. Плоды могут висеть на деревце 2-3 года и все время будут увеличиваться в объеме. Масса трехлетнего лимона может достигать 500г.
В комнате целесообразно выращивание лимонов скороспелых сортов. Они цветут с весны до осени и рано вступают в плодоношение, особенно лимоны сорта Мейер. Сорт этот ремонтантный, очень урожайный, вступающий в плодоношение на 2- 4-й год. Деревца вырастают карликовые, высотой до метра. Плоды у него, к сожалению, мелкие, массой 60-80 г. В северных районах рекомендуется выращивать в комнатных условиях сорта лимонов — Мейер, Павловский, Уральский, Ударник. Из сортов мандарина считается самым лучшим — Японский Микан, отличающийся необыкновенной сладостью, ароматом и золотистым видом плодов и урожайностью.
Размножение лимонов черенками
Лимоны размножают преимущественно черенками, а мандарины, апельсины и цитроны прививкой и воздушными отводками. Размножение укоренением черенков. Лимон легко размножается самым простым способом — черенкованием. Черенки нарезают длиной 12-15 см (с 3-6 почками — листочками обязательно с плодоносящего лимона). Один срез делается наискось под нижней почкой, другой — в 10 мм от верхней, срезы обсыпаются толченым древесным углем. Сажают черенки во влажный песок и накрывают стеклянной банкой или стаканом, а если они высажены в ящик, то накрывают его стеклом. Вся сила лимона в листьях. Надо постараться чаще опрыскивать, чтобы лимоны не сбросили их. Чем выше влажность, тем листочки живут дольше.
В глиняный горшок насыпают слой земли, а затем слой промытого речного песка. Ветку, укореняющуюся в течение месяца, ежедневно опрыскивают водой, подогретой до 30°. Корни образуются быстрее, если черенок предварительно выдержать сутки в 0,01%-ном растворе гетероауксина (этот препарат продается в магазинах «Цветы»).
Укоренять лимоны лучше всего весной и летом. Как только появятся молодые побеги, их надо закалять, приучать к открытому воздуху. В первый день снимается стакан или стекло с ящика на 15 мин, во второй — на 30 мин и так далее, увеличивая на 15 мин. ежедневно. Через 1,5-2 мес черенки укореняются. Если черенки укоренились, их надо вынуть из песка, обмыть корешки водой и посадить в глиняные горшки диаметром 8-10 см.
Выращивание лимонов и размножение прививкой
Мандарины, апельсины и цитроны размножают прививкой. Для этого высевают семена и выращивают из них дички — трехлетние деревца апельсинов. Дички прививают почкой, взятой с плодоносящих лучших сортов. Хорошо развитые дички апельсинов способствуют быстрому росту, развитию и плодоношению прививок.
Апельсин — лучший подвой для всех цитрусовых. Он засухоустойчив и не слишком требователен к влажности воздуха.
Посев семян лимонов производить не следует, так как лимон от семян заплодоносит не скоро, не раньше чем через 15-20 лет. Посевом семян занимаются только селекционеры при выведении новых сортов, но самый интересный и ускоренный способ получить плодоносящие растения — размножить их воздушными отводками. Деревца, выращенные из воздушных отводков, дают урожай уже через 5-6 недель. Как этого добиваются?
На плодоносящем деревце выбирается веточка, из которой можно будет сформировать красивые деревца правильной и культурной формы с крепким габитусом строения. Длина веточки должна быть 20-30 см. В нижней части выбранного воздушного отводка удаляют листья, а под почкой третьего листа снизу снимается вокруг побега кора, шириной 8-10 мм. Окольцованный побег обертывают хорошо промытым сфагновым мхом слоем в 3-4 см и туго обматывают нитками, затем обертывают полиэтиленовой пленкой, концы которой туго обвязывают шпагатом.
Отводок продолжает расти и закладывать цветочные почки. На нижнем срезе окольцованного побега образуется каллюс, из которого вырастают корешки. Через 5—6 недель весь мох будет уже пронизан и оплетен ими. После этого срезают пленку с отводка вместе с мхом и высаживают в глиняный горшок диаметром 8—10 см. Маленькое деревце прямо с плодами можно считать полученным. Лучшее время для укоренения отводков — апрель -июль. Уход за лимонными и апельсиновыми деревцами обычный.
Прививка лимонов. Если лимон не привит, рано весной его следует привить. Прививка должна проводиться быстро и аккуратно. Следует следить за чистотой и не дотрагиваться руками до среза. После прививки подкармливать растение удобрениями не надо. Прививка производится двумя способами: глазком или в расщеп. Если прививка проведена правильно и прижилась, то через месяц ветка дает новые побеги.
Прививка «глазком»
Чтобы привить лимон «глазком», надо на стволике толщиной в карандаш на расстоянии 3—5 см от земли сделать острым ножом разрез Т-образной формы. Под кору вставляется почка «глазок», срезанная вместе с тонким кусочком древесины и черешком листа с веточки плодоносящего деревца. Глазок плотно обвязывается изоляционной лентой и замазывается садовым варом. Стволик выше места прививки срезается примерно через месяц.
Прививка «в расщеп»
Второй способ прививки — «в расщеп». У саженца в 10 см от почвы срезается крона. Получившийся пенек расщепляется пополам на глубину среза на черенке и в расщеп вставляется черенок с четырьмя — шестью почками. Черенок для прививки берется от плодоносящего лимона; на нижнем конце черенка с двух сторон делаются косые срезы в 3-5 см. Кору с черенка и подвоя обязательно надо совместить. Место прививки заматывается полиэтиленовой пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если применить небольшую хитрость; стволик ниже места прививки следует обернуть влажной ватой, а сверху надеть на лимон полиэтиленовый мешочек. Внутри создается микроклимат с повышенной влажностью.
Селекция цитрусовых
Селекция лимонов, как и других цитрусовых, наиболее ценный способ получения лимонов, экологически приспособленных к местным условиям. Самый простой метод селекции — посев семян от свободного опыления. Семя лимона (и др. цитрусовых) имеет несколько зародышей. Один из них гибридный — он развит слабее; другие зародыши повторяют признаки материнского сорта. Из лимона, грейпфрута, апельсина вынимают семена и сразу же осторожно с них снимают верхние покровы и высаживают в грунт горшка. Когда из одного семени образуется 2-3 проростка, то самый слабый — гибридный, он может дать расщепление в наследственности с ухудшением или улучшением свойств и качеств.
Его желательно высадить отдельно. Путем отбора оставить более ценное продуктивное растение, когда оно начнет плодоносить. А другие пересадить на постоянное место в 7-сантиметровый вазон (горшочек). Они, как правило, наследуют свойства материнского растения, но будут более приспособленными к местным условиям, чем завезенные растения из других климатических условий. Однако ждать первого урожая цитрусовых от посева семян селекционерам приходится долго — 15-20 лет. Зато лимон с первых же дней своего существования приспосабливается к комнатным условиям.
Главное в комнатной культуре лимонов — надо научиться понимать растения, знать, что и когда им требуется, и не лениться вовремя помогать им. Тогда общение с ним доставляет большую радость всем окружающим. И еще один совет. Выращивая цитрусовые, не надо гнаться за их большим количеством. Достаточно иметь на окне два-три растения. Иначе они затеняют друг друга, за ними труднее ухаживать, оберегать от вредителей — щитовки и паутинного клеща.
Борьба с вредителями и болезнями.
Молодые плодики могут погубить вредители цитрусовых. Чаще всего на лимоны нападают щитовки и паутинные клещи. Труднее всего избавиться от щитовок на цитрусовых растениях. Внешне они похожи на крохотных черепашек. Их легко распознать по «панцирям» коричневого — цвета, — плотно прикрепленным к листочкам вдоль жилок и по липким прозрачным выделениям. Справиться с щитовками можно путем тщательной протирки растений мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльно-керосиновой суспензии. Готовят ее так: на 1 л тепловатой воды добавляют по неполной ложке керосина и любого стирального порошка или растворенного хозяйственного мыла. Смесь хорошо перемешивают.
Против щитовок можно применять также раствор зеленого мыла (можно и 72% хозяйственного) с анабазин — или никотинсульфатом (20 г препарата и 40 г мыла на 10 л воды). Этой смесью обмывают растение, а через сутки обмывают деревце чистой теплой водой. Через неделю надо все повторить. Хорошо также обмазать пораженные места кашицей из натертого лука. Через сутки кашицу смывают.
Против паутинного клеща пользуются раствором карбофоса (3 г на 1 л воды). Через неделю опрыскивание повторяют. Можно обработать дерево суточным настоем чеснока (1-2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока на стакан воды). Через неделю обработку повторяют.
И еще один совет! Рекомендуется раз в день смазывать плодоножки плодиков лимона теплой водой. Пересушка, как и излишняя влажность, опасна для молодых плодов.
Читайте также Как вырастить инжир в домашних условиях