Картофель, его характеристика
Картофель одна из наиболее ценных продовольственных культур, которую возделывает во многих станах мира. Родом из Южной Америки. По классификации относится к семейству пасленовых, куда входят томаты, перец и баклажаны.
Выращивание картофеля экономически привлекательно, он превосходит по энергоотдаче большинство других культур. В клубнях содержится 75% воды. Из сухих веществ 85% приходится на крахмал, остаток составляют белки, минералы, витамины и аминокислоты. Одним из наиболее ценных компонентов является белок, чья биологическая ценность сравнима с тем, что находится в яйцах кур.
Сорта картофеля
На сегодняшний день классифицируется 115 сортов, которые различаются по хозяйственному назначению, среднему размеру клубней, срокам созревания:
- ранние, до 65 дней. Примеры: Брянский ранний, Домодедовский, Энергия, Вятка;
- среднеранние, от 65 до 80 дней. Синеглазка, Невский, Адретта;
- среднеспелые от 80 до 100 дней. Гатчинский, Бронницкий, Луговской;
- среднепоздние от 100 до 110 дней. Берлихинген, Лошицкий, Символ;
- позднеспелые, больше 110 дней. Темп, Ласунак.
Вкус картофеля зависит от сорта и условий возделывания, применяемых удобрений. Для готовки и приготовления полуфабрикатов, лучше подходят сорта с высоким содержанием сухого вещества, небольшим количеством редуцирующего сахара. При выборе сорта необходимо учитывать устойчивость по отношению к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Возделывание картофеля
Собирать хороший урожай картофеля можно на почвах различного состава. Не только на черноземе, но и суглинках с торфяниками. Предпочтение лучше отдавать тем участкам, почва которых имеет легкий рыхлый состав. Корневая система картофеля развита достаточно слабо и необходимо хорошее обеспечение воздухом и влагой. На тяжелых почвах необходимо использование большого количества органических удобрений. Длительного воздействия высокой влажности и погружения в воду, маточные клубни не выносят. Поэтому, находящие в низине и затапливаемые участки не подходят.
Предварительная подготовка почты важный этап. Пахотный слой должен составлять не менее 30 см. Перекапывание или механизированную обработку осуществляют осенью и весной, перед непосредственной высадкой.
Как подготовить картофель к посадке
Лучше использовать сортовые семенные клубни, перебирая их после зимнего хранения, отбирая целые без повреждений. Закладывают на проращивание в один или несколько слоев в ящиках при естественном освещении. Также применяется технология проращивания в мешках из различных материалов, в которых выполнены отверстия для циркуляции воздуха. Рекомендованная температура от 18 до 20°С, при которой пробуждается большинство глазков. Длина ростков должна достичь от 2 до 3 см, с вершиной зеленого цвета и бурым основанием, сформировавшимся корневыми бугорками. Резку клубней выполняют в день посадки, вес каждой части должен быть не менее 40 грамм, с 2 или 3 ростками.
Посадку выполняют при прогревании почвы до температуры не менее 9°С на глубину в 10 см. Для средней полосы это обычно начало мая, а южной — начало апреля. Высадка может осуществляться в ровную поверхность или заранее подготовленные гребни. Глубина посадки зависит от климатического региона и состава грунта, составляя от 6 до 12 см. Рекомендованное расстояние между лунками от 30 до 40 см, междурядья 70 см.
Удобрения
Своевременное и грамотное внесение удобрений является залогом высокой урожайности. Применяемые составы делятся на 2 группы: органические и минеральные.
Навоз самое популярное и доступное органическое удобрение, внесение которого позволяет разрыхлить почву, улучшить структуру. Средняя норма составляет 300 кг на одну сотку, максимальная до 800 кг. Нередко применятся смешивание с торфом в пропорции 1:1, а также вносится куриный помет, эффективность которого достаточно высока.
Минеральные удобрения делятся на несколько групп:
- азотные. Аммиачная селитра, аммоний сернокислый, мочевина;
- калийные. Хлористый калий или калийная соль, поташ;
- фосфорные. Суперфосфат, фосфоритная мука;
- комбинированные. Амофос, диаммофос, нитрофоска.
Отвечают за наличие в грунте всех необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов. Должны вноситься совместно с органическими. Одним и наиболее доступных и полностью натуральных минеральных удобрений является древесная зола.
На урожайности картофеля благоприятно сказываются сидеральные удобрения, в качестве которых выступают бобовые растения, дополненные горчицей и рапсом, зернобобовые смеси. Зеленую массу вносят в грунт в конце августа или начале сентября. Особенно данная процедура необходима для участков с легкой песчаной или супесчаной почвой.
Картофель. Уход и защита
Период от посадки до появления всходов составляет от 16 дней до 4 недель. В этот период могут образовываться уплотнения грунта и начинать расти сорняки. Нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии и пропалывать. Первую обработку производят уже спустя 5 дней после посадки. Рыхление междурядий выполняют на глубину до 16 см.
Также необходимо позаботиться о защите растений от болезней, наиболее распространенными и опасными из которых являются:
- фитофтороз;
- ризоктониоз;
- макроспориоз;
- бактериозы;
- вирусы.
Посадочный материал должен быть здоровым, а также необходимо производить обработку с помощью рекомендованных составов. Из вредителей наиболее распространены колорадские жуки и проволочники, для борьбы с которыми также разработаны специальные препараты.
Сбор урожая
Сроки зависят от сорта. Сбор урожая выполняется после подсыхания ботвы, ручным или механизированным способом, при помощи специализированных картофелекопалок, устанавливаемых на мотоблоки или минитрактор в виде навесного оборудования. Необходимо обеспечить правильное хранение и отобрать посевочный материал на следующий год
Читайте также другие статьи