Подготовка к посевным работам

Подготовка к посевным: выбор семян овощных культур

Скоро наступит посевной сезон, и чтобы успешно его начать, необходима подготовка к посевным мероприятиям. В первую очередь следует своевременно позаботиться о семенах овощных культур. Одной из важных задач является проверка наличия семян баклажанов, перцев и томатов, а также других необходимых овощных культур. Проверяем, какие семена имеются в достаточном количестве, какие нужно дополнительно прикупить, а каких вообще нет в наличии.

Чтобы ничего не пропустить, и не забыть про покупку семян каких-либо культур, ниже приводится список основных овощей, которые выращиваются на наших приусадебных участках. Арбуз, баклажан, бобы, базилик, брюква, горох, дыня, кабачок, капуста, кресс-салат, кукуруза, лук, морковь, огурец, патиссон, перец, петрушка, подсолнечник, редис, редька, репа, салат, свёкла, томат, тыква, укроп, фасоль, щавель.

Сверяйте наличие своих семян с этим списком, отмечайте какие вам необходимо приобрести, докупить или попробовать какие-нибудь новинки или необычные сорта. На что стоит обратить внимание при выборе семян овощных культур. Начнем с выбора овощных культур, которые предстоит сеять на рассаду в ближайшие дни.

Выбор семян семейства пасленовых

Баклажаны

Являются популярной овощной культурой, и выбор подходящих семян является важным шагом для успешного роста растений. К сожалению, на севере, на приусадебных участках баклажан редкий гость. Тем не менее, эта культура в северных регионах прекрасно растет и дает высокие урожаи. Выращивается в основном в теплицах, так как растение теплолюбивое. Выращивают через рассаду. Баклажаны бывают раннего и среднего сроков созревания.

Gardenmart24

Баклажаны имеют разные формы от стандартной до круглой. Есть сорта с непривычным цветом плодов: белые, желтые, бордовые, зеленые. Вес плодов составляет в среднем 150-250г, но есть и сорта гиганты, достигающие 800-900г, например, сорт «Бардовский фестиваль». Сорта с маленькими плодами идеально подходят для закруток или консервации. Определите, какие качества баклажана лучше соответствует вашим потребностям, и выбирайте семена соответствующих сортов.

Перцы

Популярная овощная культура, с широким спектром сортов с разными вкусовыми качествами и сроками созревания. При выборе семян перцев, важно учитывать сроки созревания, чтобы иметь возможность получить урожай в нужное время. Некоторые сорта перцев созревают уже через 60-70 дней после посева, в то время как другие требуют более долгого времени для полного созревания.

          

В природе существуют острые и сладкие сорта перцев. Но большую популярность и распространение получили сладкие перцы. Владельцы приусадебных участков отдают свои предпочтения сортам раннего срока созревания, но при этом наиболее крупноплодным. Распространены в основном красные, оранжевые и желтые перцы. Нужно иметь в виду, что существуют перцы фиолетовой, коричневой, черной и других окрасок плодов. Подбирайте семена по тем качественным признакам, которые хотите видеть в конечном итоге.

Томат.

Подобрать себе для посадки томаты среди многообразия сортов и гибридов задача нелегкая. Поэтом вам стоит определиться с тем, какие томаты хотите иметь на своем участке. Растения томатов различаются по высоте куста: высокорослые (индетерминантные); средне и низкорослые (детерминантные). Бывают пасынкующиеся и не пасынкующиеся. Существуют сорта томатов для выращивания на балконах и в комнатных условиях, такие как томат «Балконное Чудо».

          

Отличаются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. По окраске плодов: белые, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые, коричневые, розовые, бордовые, зеленые, черные. По размерам плодов: крупные до 1 кг, например, сорта «Майор», «Златоуст», «Шальная Императрица», «Сахарный Гигант», «Русский Деликатес» и очень крупные до 1,5 кг, такие, как салатный среднеспелый сорт «Сахарная голова». Томаты со средними и мелкими плодами используются в основном для консервирования и переработки. Основные условия при выборе семян томатов читайте в статье: «Как выбрать правильно семена томатов».

Выбор семян семейства тыквенных

Арбузы и дыни

Эти бахчевые растения с успехом выращивают в Сибири, в основном в теплицах и парниках. Подбирают семена по срокам созревания: у разных сортов может быть разное время созревания – от 70 до 100 дней или даже больше. Учитывайте сезон и климатические условия вашего региона, чтобы выбрать сорт, который созревает в наиболее подходящий для вас период.

           

Выбирают семена арбузов и дынь по цвету мякоти (у арбуза – красная, желтая; у дыни – белая, желтая), по форме (круглые, овальные), по весу от 1 кг до 18 кг. При выборе семян арбузов и дынь обратите внимание на вкусовые предпочтения. Некоторые сорта обладают сладкой и сочной мякотью, подходящие для свежего потребления, в то время как другие сорта имеют более кислый вкус.

 Огурцы

При выборе семян огурцов следует определиться, для каких целей будут использоваться огурцы. Если для употребления в свежем виде, то подойдут сорта с мягкой кожицей и нежной мякотью. Если для консервирования или маринования, то лучше выбрать сорта с плотной структурой и хорошим сохранением формы. В зависимости от условий выращивания (открытый грунт, теплица, гидропоника и т.д.) следует выбирать подходящие для данного способа семена огурцов. Некоторые сорта более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям или приспособлены к выращиванию в определенной среде. Важно учитывать время от посева до сбора урожая, чтобы сорт огурца соответствовал планам и требованиям срока созревания.

Кабачок

При выборе семян кабачка учитывайте предпочтение вкусовых качеств – нежный, сладкий или более пикантный вкус, а также форму и цвет плодов. Некоторые сорта кабачков производят классические зеленые плоды, а другие – разнообразные формы и цвета, например, желтые или полосатые. Выбирают по срокам хранения. Если предпочтительны сорта для длительного хранения, то, следовательно выбирайте такие сорта, как например, кабачки цуккини «Цукеша» и «Аэронавт»

Тыква.

Выбор сорта зависит от предпочтений и целей выращивания тыквы. Некоторые семена предназначены для употребления в пищу, другие – для декоративных целей или сбора семян. Предпочтительными считаются семена с высокой урожайностью, что позволяет получить больше плодов на одном растении. В зависимости от намерений, можно выбрать семена тыквы с крупными или мелкими плодами. Огородники предпочитают иметь семена крупноплодной тыквы (например, тыква «Мегатон» до 55 кг), так как крупные плоды имеют высокую пищевую ценность и могут использоваться для приготовления различных блюд.

           

У многих огородников также существует желание вырастить самую большую тыкву, так как это является своего рода достижением и позволяет привлекать внимание других садоводов и соседей. Выращивание крупной тыквы требует определенных навыков и знаний, поэтому многие огородники с удовольствием принимаются за это задание и стремятся вырастить наибольший плод возможного размера. Для употребления в пищу важно выбрать семена сорта тыквы, который обладает приятным вкусом и хорошими кулинарными свойствами. По срокам созревания выбирайте сорт, учитывая желаемый срок сбора урожая.

Капустные овощные культуры:

1. Белокочанная капуста, 2. Краснокочанная капуста, 3. Савойская капуста, 4. Брюссельская капуста, 5. Кольраби (капустная репа), 6. Брокколи, 7. Романеско, 8. Цветная капуста.

В выборе семян капусты нужно учитывать различные факторы, такие как размер головки капусты, срок созревания и предпочтение кочанной или листовой формы. В северных регионах предпочтение отдается выращиванию белокочанной капусты раннего и позднего сроков созревания. Ранние сорта белокочанной капусты: «Июньская», «Скороспелая» имеют рыхлый кочан и поэтому употребляются в свежем виде или домашнем приготовлении. Поздние сорта имеют плотные кочаны, вырастающие размером до 18 кг, например белокочанная капуста «Русский деликатес». Поздние сорта пригодны как для длительного хранения, так и для засолки и квашения.

Бобовые культуры.

Бобы, фасоль, горох, могут различаться по форме и цвету бобов, а также по способу использования (свежий или стручковый). При выборе семян бобовых овощей учитывайте предпочтения вкуса, размер бобов и предпочтительный способ употребления. Предпочтительным выбором гороха являются сорта, которые обладают компактным ростом 40-70 см. Горох низкого роста имеет короткие стебли, что позволяет ему расти без опоры и обеспечивает легкость ухода и сбора урожая.

Луковые культуры:

Репчатый лук: наиболее распространенный вид лука, имеет сильный и острый вкус. Подходит для использования в приготовлении различных блюд. При желании можно выращивать посевом семян, но чаще огородники для посадки приобретают севок.

           

Шалот: имеет мягкий и сладкий вкус с легким оттенком чеснока. Обладает более мягкой текстурой и насыщенным ароматом. Хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Порей: обладает деликатным и сладковатым вкусом. Используется для приготовления супов, соусов и рагу.

Зеленый лук (батун) разводится из семян или через деление старого растения. Имеет нежный и свежий вкус с легкой горчинкой. Применяется в салатах, омлетах, супах и соусах.

Чеснок. Для весенней посадки приобретайте зубчики чеснока летних сортов. Также весной можно посеять бульбочки озимого чеснока. В основном для выращивания привлекательны морозоустойчивые озимые крупноплодные сорта.

Корнеплоды столовые:

– морковь может быть разной формы (цилиндрической, конусообразной, округлой) и размера (от маленьких до крупных). Разные сорта моркови могут отличаться по своему вкусу и текстуре. Некоторые сорта имеют сладкий, сочный вкус, в то время как другие могут быть более пряными или грубыми. Могут быть предназначены для разных целей – свежего потребления, консервирования, сушки или хранения. Морковь имеет различные сроки созревания – от раннего до позднего. Учитывайте свои потребности и предпочтения при выборе сорта.

свеклу по использованию разделяют на сахарную, столовую, кормовую. При выборе сорта свеклы следует обратить внимание на то, что свекла может иметь различные цвета, включая красный, желтый и белый. Может иметь разную форму (круглую, овальную или цилиндрическую) и размер (от маленькой до крупной). Разные сорта свеклы могут быть предназначены для разных целей – свежего потребления, консервирования или приема сока.

           

– при выборе сорта редиса, в основном обращают внимание на сроки созревания. Часто используют ультраранние сорта со сроком созревания от 25 до 35 дней. Редис – один из первых овощей, которые появляются на нашем столе. Редис может иметь разную форму – круглую, овальную или остроконечную. Различные сорта также могут отличаться по размеру – от маленького до крупного. Цвет редиса может быть красным, белым, розоватым или фиолетовым. По вкусовым качествам разные сорта редиса могут иметь разный вкус – от сладкого до более острого или пряного.

Исследуйте все разнообразие сортов и гибридов овощных культур, чтобы найти наиболее подходящие семена для вашего сада. Также обратите внимание на устойчивость сортов овощей к болезням и вредителям. Сделав правильный выбор, вы обеспечите успешный посевной сезон и получите высококачественный и обильный урожай овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: