Ягодные культуры

Биологические особенности ягодных культур

Ягодные культуры: земляника, малина, смородина, крыжовник, облепиха, жимолость имеют большое значение в любительском садоводстве. По сравнению с плодовыми культурами ягодники имеют особенности и преимущества. Они раньше, чем плодовые, вступают в пору плодоношения. Так, земляника уже на следующий год после посадки, а малина, смородина, крыжовник на 2-3-й год. Не страдают периодичностью плодоношения и могут ежегодно давать обильные урожаи.

Ягодные культуры

К ягодникам относят малину, землянику, клубнику, смородину, крыжовник, облепиху и так далее. Ягодники отличаются большой скороспелостью, как правило, созревают раньше семечковых и косточковых пород. Легко размножаются вегетативно (отводками, черенками, усами и так далее), что позволяет быстро и в большом количестве получать посадочный материал. Они весьма пластичны и при соответствующем подборе сортов могут выращиваться и давать высокотоварную продукцию в различных климатических зонах.

В то же время ягодники имеют и недостатки. По сравнению с плодовыми, они высаживаются гуще; имеют более поверхностную корневую систему, поэтому менее засухоустойчивы, нуждаются в частых и регулярных поливах. Требовательны к уходу, более трудоемки, особенно при уборке урожая. Ягоды мало транспортабельны, и без замораживания сохраняются короткое время.


Однако, несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, ягодные и плодовые культуры должны не противопоставляться, а разумно сочетаться, дополняя друг друга в любительском саду. В зависимости от конкретного участка, наклонностей садовода предпочтение может отдаваться тем или иным из них.

Gardenmart24

Размещение ягодных культур по площади участка зависит от его конфигурации, экспозиции, других особенностей и желания садовода. При этом следует руководствоваться следующим. Всем насаждениям должно хватать солнечного освещения на протяжении жизни. Ягодные кустарники желательно располагать отдельными посадками, в частности в низинах, или, в особенности малину, вокруг всего участка, отступив примерно 1 м от границ.

Использовать же смородину, крыжовник, а тем более малину в качестве уплотнителей плодовых культур, нецелесообразно. Это весьма усложнит уход за культурами. Кроме того кустарники через 5-6 лет будут сильно затеняться плодовыми деревьями.

Банки.ру - Мастер подбора карт  [CPL] RU

Ягодные культуры: земляника

Широка распространена во многих странах и является основной и ягодной культурой. Такое развитие земляника получила за свои многочисленные положительные свойства. Она обладает выдающейся скороплодностью и урожайностью. В плодоношение вступает на следующий год после посадки и может ежегодно давать высокие урожаи. Отличается раннеспелостью. Это самая ранняя ягода в сезоне (после жимолости), созревает в то время. Когда потребность в витаминной продукции особенно велика.

Ягодные культуры: земляника
Земляника Фестивальная. Дозревают последние ягодки.

Земляника отличается быстротой и легкостью размножения и дает большое количество посадочного материала уже в год посадки. Землянику надо выращивать в системе землянично-овощного культур-оборота, с тем, чтобы ежегодно иметь ягоды. На одном месте землянику возделывают не более 3-4 лет., а затем высаживают на новый участок. Посадки возвращать на прежнее место следует не ранее, чем через 3-5 лет. Подбор овощей для чередования проводится по усмотрению садовода.

Дополнительно землянику можно возделывать в междурядьях молодого сада в качестве уплотнителей культуры. Для размещения земляники не пригодны сухие, открытые участки, с которых сдувает снег, участки с застойной водой и заболоченными почвами.

Клубника

Часто клубникой называют неправильно крупноплодную садовую землянику. Между тем это разные виды, отличающие по ряду признаков. Клубника растение двудомное. Сорта ее, за редким исключением, имеют одни кусты только с женскими цветками, другие -только с мужскими. Поэтому в посадках необходимо иметь 15-25% мужских растений для опыления. Клубника не получила широкого распространения, главным образом из-за сравнительно невысокой урожайности, связанной с мелкоплодием и необходимостью иметь в насаждениях определенный процент мужских неплодоносящих растений.

Ягодная культура — малина

Ценная ягодная культура, она скороплодная, ягоды ее вкусны и ценны для употребления в свежем виде и для переработки. Малина — корнеотпрысковый кустарник с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли (побеги). Стебель у нее живет два года.

Ягодные культуры. Малина
Малина

На первом году побеги травянистые, зеленые, усаженные шипами. К зиме они одревесневают, теряют шипы. И на втором году из боковых почек вырастают разветвления, на которых закладываются плодовые почки, несущие цветки, а затем ягоды. У малины побеги плодоносят один раз на втором году жизни. Отплодоносившие побеги к осени отмирают, но в отдельных случаях стебель может жить и три года (сорт Вислуха). Однолетние побеги в первый год не плодоносят. Однако отдельные сорта могут плодоносить осенью и в первый год. Это явление называется ремонтантностью.

Основной урожай у малины располагается на средней части побега второго года жизни. Отплодоносившие побеги отмирают и взамен их вырастают новые. Малина имеет довольно продолжительный период покоя, зацветает поздно и поэтому не попадает под заморозки. Фаза цветения у нее растянута до 35 дней, ягоды созревают в июле-августе. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и почвенному плодородию культура. Нуждается в пригибании и пришпиливании побегов на зиму, так как при неукрывном возделывании плодовые почки вымерзают.

Ягодная культура — смородина

В культуре распространена черная, белая и красная смородина.

Черная смородина.

В нашей стране культуре черной смородины придается исключительно важное значение благодаря высоким пищевым и целебным свойствам. В настоящее время ягодные культуры черной смородины культивируют по всей стране, в том числе и на приусадебных участках любителей садоводов.

Черная смородина
Черная смородина

Смородина – кустарник, корневых отпрысков не образует, но дает большое количество побегов от основания куста. Чем ближе к основанию куста располагаются приросты (побеги), тем она сильнее. Наиболее сильные прикорневые побеги. Наибольший рост побегов наблюдается в первые годы жизни. Корневая система уходит в глубь до 1,5 метров. Стержневого корня у ней нет (мочковатая корневая система). Основная масса корней, питающих растение, располагается на глубине 10-60 см. корневая система располагается по проекции круга, в сторону от куста корни уходят до 2,5 метров.

Хороший сильный рост имеют стебли первого и второго года жизни. В последующие годы рост ветвей замедляется, а к 5-6 годам вовсе прекращается. Цветет смородина в конце апреля. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. У кустов насчитывается до 4-5 порядков ветвления, на которых формируется урожай. От цветения до созревания ягод проходит около сорока дней.

У черной смородины плодушки живут 1-3 года, причем один раз плодоносившая плодушка в последующие годы дает ничтожный урожай, плодоношение перемещается на молодой прирост следующего года. Наиболее ценные для плодоношения 2-3 летние ветви. На более старых ветвях 4-5 летнего возраста, урожай слабеет, а ягоды мельчают. Кустарник смородины живет до 20-25 лет, но продуктивный период жизни его 12-15 лет.

Красная и белая смородина.

Биологически красная и белая смородина ничем не отличаются кроме цвета ягод. Куст меньших размеров, более сжат чем у черной. Растет более медленно и обладает менее выраженным ростом поросли. Размножается порослью труднее, чем черная. По урожайности превосходит черную. Большинство сортов красной смородины самоплодны.

Белая смородина
Смородина Версальская белая

Плодоносит преимущественно на коротких плодовых веточках (черная смородина плодоносит на побегах). Выходит из покоя и входит в покой раньше чем черная. Плодовые почки простые или смешанные, особенно на границах возрастов ветвей, закладываются после сбора урожая.

Ранние сорта созревают почти одновременно с земляникой. Зрелые ягоды красной смородины прочно держатся на кистях. Она наиболее зимостойка и засухоустойчива, чем другие ягодные культуры. Красная смородина широко приспосабливается к различным почвам. Корневая система более глубокая. Белая смородина по вкусовым качествам вкуснее красной.

Крыжовник  

Это кустарник. Побеги имеют шипы. Кисти 1-3 цветковые. Цветки обоеполые. Различают европейский и американский крыжовник. С завозом американского крыжовника завезли и сферотеку (мучнистая роса).

Крыжовник
Наливается крыжовник Финик

Во многих областях крыжовник вывелся из-за сферотеки, но перспективы для него велики. Куст крыжовника в размерах меньше чем смородина, а ветвистость более выражена. Вступает в плодоношение на второй год. Плодоносит в основном на 1-2 летних побегах, на побегах постарше урожайность ниже. Имеются сорта самоплодные и самобесплодные.

Цветение 4-5 дней. Ягоды вызревают через 1,5 месяца после цветения. Крыжовник светолюбив. При недостатке освещения он сильнее повреждается грибными болезнями (мучнистой росой). Он засухоустойчив, но менее морозостоек чем смородина. Нуждается в поливах. Лучше удается на перегнойных почвах. Обладает наиболее высокой урожайностью до 30 кг с куста. Ягоды крыжовника отличаются высокими пищевыми качествами. По вкусу он приближается больше всего к винограду, поэтому его иногда называют северный виноград.

Облепиха крушивидная

Это двудомное, раздельнополое, ветроопыляемое растение. Плоды содержат большое количество биологически активных веществ. Из них вырабатывают лечебное облепиховое масло и консервы.

Ягодные культуры. Облепиха
Облепиха
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: