Полный обзор овощных культур: виды, особенности

Биологические особенности овощных культур

Из огромного количества овощных культур, какое выращивается в мире, у нас в России культивируют овощные культуры около 70 видов. Овощные растения являются выходцами из тропиков и субтропиков. Тропические овощи – огурец, арбуз, дыня, тыква, томат, перец, картофель. На своей исторической родине эти растения многолетние, но у нас их возделывают как однолетние. Они очень теплолюбивы и светолюбивы.

Представители субтропиков: кочанная капуста, свёкла, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, брюква. Вегетационный период – 2 года. Цветная  капуста, укроп – растения однолетние; спаржа, ревень, щавель, хрен – многолетние. «Субтропические» культуры относительно холодостойкие, что соответствует условиям их происхождения.

Сохраняя свойства, которые выработались у диких родичей в ходе исторического формообразовательного процесса, овощные растения значительно изменились в результате тысячелетней их культуры. Культурные формы резко отличаются от диких (большие кочаны у капусты, корнеплоды, крупные плоды у плодовых растений). При культуре растений вместо медленно действующего исторического формообразовательного процесса на первый план выступает быстродействующий фактор – вначале бессознательный, а позже научно обоснованный искусственный отбор.

Важную роль в отборе сыграли методы выращивания овощей, применявшиеся продолжительный период времени при их возделывании. Многие перспективные формы овощных растений были получены в результате народной селекции, то есть работы обычных увлеченных людей -огородников. Таким образом, знания о биологических особенностях овощных культур, о способах их выращивания человеком, селекционной работы, позволят создавать необходимые условия при выращивании овощей, и в результате получать высокие урожаи.

Gardenmart24

Цикличность развития овощных культур.

Насчитывают 10 фаз:
1 Заготовленные семена, хранящиеся до посева (состояние покоя)
2. Замачивание семян и их набухание. Они усиленно набирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах. В семенах происходят сложные биологические процессы.
3. Появляются на семенах корешки. Дружное прорастание семян получают при комфортной для растений температуре. При пониженной температуре «наклюнувшиеся» семена могут загнить и, естественно, не прорастут. Семена холодостойких растений, таких как редис, салат, морковь, брюква способны прорастать при температуре 2-5˚С. Поэтому в Сибири эти овощи высевают в первые числа мая. Картофель, а также фасоль, сахарную кукурузу садят при температуре 8-10˚С. Требовательные к теплу огурцы, кабачки, тыквы высевают при температуре 12-15˚С, что приходится на 20-е числа мая. Семена арбузов, дыни, баклажанов высевают при 16-17˚С (в разные годы такая температура на севере наступает в начале –середине июня). Понятно, если семена теплолюбивых растений высевать сразу в открытый грунт, то они не успеют вырасти и созреть. Поэтому все теплолюбивые овощи выращиваются рассадным способом, а холодостойкие – редис, морковь, брюкву высевают в начале мая в открытый грунт.
4. Появление всходов. Раскрываются листочки. В этот период для растения нужно, чтобы было достаточно света, иначе растения вырастут слабыми  и тонкими.
5. Начинают развиваться корни и активно нарастать листья. Листья накапливают питательные вещества.
6. Образуются цветоносные ответвления. Появление цветоносных стеблей у двулетних и многолетних овощных культур наступает на 2-й год их жизни, у однолетних – в 1-й год.
7. Появляются бутоны.
8. Растения цветут, опыляются и образуют завязи.
9.  Завязи разрастаются, увеличиваясь в размерах.
10. Созревают  плоды. Меняется окраска плодов, вкус. В плодах дозревают семена.

По срокам возделывания овощные культуры подразделяют на:

1. Однолетние. Вегетационный период (от всходов до получения семян) происходит за 1 год. Однолетние растения: томат, огурцы, арбузы, дыни, а также салат, редис, шпинат, цветная и пекинская капуста, укроп и др.
2. Двулетние. Семена получают на второй год. В год посадки появляются корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды, а на 2-й год формируются цветоносы и семена. Овощные маточники, предназначенные для получения семян, в зимнее время хранят в подвалах, а весной высаживают. К двухлетним относятся: белокочанная, савойская, брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла и др.
3. Многолетние растения формируют семена на 2-й или 3-й год и продолжают давать в течение нескольких лет. Это – щавель, ревень, спаржа, хрен, лук -батун и др.

Группировка овощных культур по их хозяйственным признакам:

1) капустные овощи – двулетние растения: все виды капусты (кроме брокколи и цветной капусты – они однолетние);
2) корнеплоды – двулетние растения (кроме редиса): морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла; редис, редька, репа, брюква.
3) луковые – лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей, многоярусный и другие многолетние луки лук-батун, шнитт-лук. Луки — однодольные растения (всходы их имеют одну семядолю).
4) клубнеплоды – эту группу представляет картофель;
5) плодовые овощи – большая группа, включает в себя: тыквенные – огурец, кабачок, патиссон и бахчевые растения – тыква, арбуз, дыня; пасленовые – томат, баклажан, физалис, перец; бобовые – горох, фасоль, бобы; мятликовые – сахарная кукуруза. Все эти растения однолетние.
6) к зеленым относят салат-латук, цикорный салат, шпинат, укроп, кресс-салат, пекинская капуста и др. К пряновкусовым растениям относят тмин, анис, чабер и др.
7)к  многолетним относятся ревень и щавель, спаржа, эстрагон, хрен, а также ряд зеленных и пряновкусовых культур. Многолетние создают повышенное осмотическое давление в зимующих почках, что обусловливает способность их к перезимовке.

                       

Влияние условий внешней среды на овощные культуры

На рост и развитие растений влияют 5 факторов, существовать без которых растения не могут. Это тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все эти условия важны для растений, их нельзя заменить один на другой. Необходимо знать влияние каждого фактора, чтобы уметь управлять процессами в период вегетации растений.

Основным источником является тепло

По отношению к теплу растения делят на 5 групп:
1. Морозостойкие. Растения хорошо выдерживают морозы. В основном это многолетние и чеснок.
2. Холодостойкие – капуста, корнеплоды, лук репчатый, горох, бобы, зеленые. Всходы и рассада переносят заморозки, не теряя качества и количества урожая.
3. Промежуточное состояние занимает картофель. Хорошо растет в прохладное лето, но не переносит заморозков.
4. Теплолюбивые овощные культуры – тыквы, кабачки, помидоры, огурцы, баклажан
5. Жаростойкие – фасоль, кукуруза, арбузы, дыни.
Холодостойкие культуры хорошо растут при t – 17-20˚С, теплолюбивые и жаростойкие при t – 20-30˚С.

Свет.

Если корни хорошо развиваются без света, то для надземной части – листьев, стеблей, цветков – свет имеет первостепенное значение. Светолюбивые плодовые культуры – тыква, томат, баклажан, перец и бобовые. Менее требовательны к свету – все виды капусты, свекла, морковь, луки и зеленые овощи. Особенно нуждаются в хорошей освещенности растения в период выращивания рассады. При недостатке света растения вытягиваются. Загущенность растений также уменьшает их освещенность, что сказывается на качестве рассаде. Недостаток освещения влияет и на корневую систему. У затененных растений корневая система значительно слабее, чем у тех, которые получают достаточно света.

Воздушное питание.

Потребность растений в углероде превышает потребность в других элементах питания. Поэтому важнейшей задачей агротехники является создание благоприятных условий для усвоения углерода в процессе фотосинтеза. Основным источником углекислого газа является почва (в воздухе его только 0,03% по объему). В почву вносят органические удобрения, регулярно рыхлят, чтобы обогатить углекислым газом приземный слой воздуха.

Вода. 

Потребность овощных растений во влаге в разные периода роста и развития неодинаковы. Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, шпинат, салат. Много влаги потребляет рассада. Во взрослом состоянии, и особенно в период формирования продуктивных органов, растениям необходимы менее частые, но более обильные поливы, способные увлажнять почву на всю глубину залегания основной массы корней (до 20-30см). Поливать растения надо регулярно, чтобы влажность корнеобитаемого слоя почвы составляла 70-80% полной полевой влагоемкости. Резкий переход от засушливого состояния к чрезмерной влажности почвы приводит к растрескиванию плодов, кочанов и корнеплодов, товарные качества их резко снижаются.

Почвенное питание (питательные элементы).

Овощные культуры предпочитают высокоплодородные почвы с высоким содержанием перегноя (гумуса) и требовательны к элементам питания. В начале роста растениям необходимо повышенное снабжение фосфором, что способствует усиленному росту корневой системы и хорошему дальнейшему развитию растений. В период  цветения и плодоношения первостепенное значение приобретают азотные и калийные удобрения. Недостаток питательных элементов отражается на внешнем виде культуры. Когда недостаточно азота листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют. При нехватке фосфора – листья становятся фиолетово-красными (у томатов такая окраска появляется на нижней поверхности листьев). Недостаточно калиялистья буреют, как от ожога, они заболевают бурой пятнистостью. При нехватке магния ткани между жилками листьев меняют окраску на желтую, красную или фиолетовую окраску. При проявлении внешних признаков недостатка элементов питания необходимо вносить подкормки, чтобы растения не приостановили рост и развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: